• Seit 1999 online
  • Powered by 350 Bergsportler
  • Am Puls der Berge
Coffee to go

GSI Commuter Java Press im Test: Die Outdoor Kaffeemaschine für unterwegs

3 Minuten Lesezeit
Wer seinen Tag draußen mit einem guten Kaffee starten möchte, der muss zusätzlich zum Becher, Kocher und Kaffeepulver auch noch die schwere, unhandliche Kaffeekanne einpacken. Das Ganze geht aber auch einfacher mit der GSI Commuter Java Press.
GSI Commuter Java Press Kaffeemaschine im Test
Schritt 1: Kaffeepulver einfüllen
Schritt 2: mit heißem Wasser aufgießen
Schritt 3: vier Minuten ziehen lassen
Schritt 4: Filter runterdrücken

Die GSI Commuter Java Press Kaffeekanne vereint einen normalen Trinkbecher mit der Funktion einer Kaffeemaschine à la French Press. Sie besteht aus dem normalen Becher und einem Innenteil, das die Filterfunktion übernimmt. Die Zubereitung geht deshalb auch kinderleicht: Einfach den grob gemahlenen Kaffee in den Becher geben, mit heißem Wasser aufgießen, umrühren und, nachdem man den Kaffee vier Minuten hat ziehen lassen, einfach das Filterteil nach unten drücken und den Kaffee genießen.

Die Kaffeepresse in der Praxis

Ich selbst war anfangs etwas skeptisch, ob der Filter seiner Aufgabe auch wirklich gerecht wird oder ob mein Kaffeegenuss durch Kaffeesatz im Getränk gestört werden würde. Aber das Endergebnis hat mich überzeugt und wird auch Euch Kaffeegenuss bescheren, zumindest wenn man sich an die Vorgaben des Herstellers GSI hält und grobgemahlenen Kaffee verwendet. Der Hersteller empfiehlt fünf Kaffeelöffel Kaffeepulver, die man mit 400 Milliliter heißem Wasser aufbrühen soll. Dieses Mischverhältnis finde ich unterwegs jedoch schwer zu überprüfen, da im Becher keine Milliliter-Skalierung zu finden ist. Deshalb testet man die persönliche Wunschmischung am besten im Vorhinein schon mal aus.

Design und Funktion der Outdoor Kaffeemaschine

Die Außenhülle der GSI Commuter Java Press ist hübsch im Campingstil gehalten. Das sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch ziemlich robust. Die Hülle hat eine isolierende Wirkung und hält den Becher außen auf greifbarer Betriebstemperatur. So verbrüht sich niemand die Hände und der Kaffee lässt sich in aller Ruhe genießen.

Wie lange die GSI Commuter Java Press den Kaffee tatsächlich warm hält, habe ich nicht getestet, aber ich denke, dass ein Thermobecher den Inhalt mit Sicherheit länger isoliert als eine gewöhnliche Campingtasse. Thermobecher oder Thermo-Mugs sind wohl auch eher für den Transport von Flüssigkeiten ausgelegt. Das Transportieren funktioniert mit dem GSI Commuter Java Press Kaffeebecher nämlich nur bedingt. Sobald der Becher zu stark geneigt wird, kommt Flüssigkeit aus dem nicht zu 100 Prozent dichten Mundstück.

Reinigung

Die Reinigung der GSI Commuter Java Press funktioniert genauso einfach wie die Zubereitung. Bei der glatten Innenfläche ist das zwar nichts Besonderes, aber auch der Filter ist mit einem Schwamm leicht zugänglich. Wichtig ist nur, nicht scheuernde Spüllappen und -mittel zu verwenden, damit die glatte Oberfläche nicht aufgeraut bzw. das feine Filternetz nicht zerstört wird.

Fazit: Wofür eignet sich die GSI Commuter Java Press und wofür nicht?

Hier eine klare Grenze zu ziehen, ist nicht ganz so leicht. Es geht eher um die Frage, wofür ihr euren Kaffeebecher vorrangig braucht. Wenn ihr lediglich einen Thermobecher sucht, der den Kaffee möglichst lange warm hält, dann ist die GSI Commuter Java Press vermutlich nicht eure erste Wahl. Wenn ihr aber unterwegs einen frisch aufgebrühten und nicht nur warm gehaltenen Kaffee genießen wollt und die Thermofunktion nur zweitrangig ist, dann ist die GSI Commuter Java Press genau das Richtige für euch. Auf Festivals, auf dem Campingplatz und für Langstreckenautofahrer ist das System dieser Outdoor Kaffeemaschine wirklich genial.

Abonnieren
Benachrichtige mich zu:
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Unsere Top Outdoor Kategorien


Bergzeit Magazin - Dein Blog für Bergsport & Outdoor

Willkommen im Bergzeit Magazin! Hier findest Du Produkttests, Tourentipps, Pflegeanleitungen und Tipps aus der Outdoor-Szene. Von A wie Alpspitze bis Z wie Zwischensicherung. Das Redaktionsteam des Bergzeit Magazins liefert zusammen mit vielen externen Autoren und Bergsport-Experten kompetente Beiträge zu allen wichtigen Berg- und Outdoorthemen sowie aktuelles Branchen- und Hintergrundwissen.